烏丸駅から徒歩約6分、アクセス抜群の絶品焼肉。


四条油小路にある、まるでカフェのような白くてかわいいお店。ここは2018年10月にオープンした仲良し夫婦が営む〈焼肉ダイスケ〉。「本当に焼肉屋さんなの?」と思ってしまうほどにオシャレな外観のこちらのお店は、京都中心部の烏丸駅から徒歩6分ほどの場所にあります。近くにはホテルも多く、旅行で訪れるならとても便利なアクセスです。
店内も明るくお洒落な雰囲気。
店内も明るくお洒落な雰囲気。
アルバイトのみなさんもフレンドリーなご夫婦のもとで、とても楽しそうにお仕事しているので居心地が良く、1度来たらまた訪れたくなるお店。京都に住んでいたら自分もアルバイトしたくなってしまうほどのアットホームさです。ご主人は神奈川県出身で実家も焼肉屋さん!京都で修業した後、このお店を開業した生粋の焼肉サラブレッド笑。おじいさまの代より研究を重ね受け継がれた秘伝のタレも注目です。
笑顔が素敵すぎるご夫婦。
笑顔が素敵すぎるご夫婦。

何を食べようか悩んでしまう…そんな時は本日のおすすめを。


絶対に注文してほしいメニューは、季節の果物を漬け込んだ奥さま特製の自家製サワーと、数食限定の和牛ユッケ。サワーは口当たりも優しく、カラダも喜ぶ味わい。和牛ユッケは卵の黄身と特製タレを絡めてお酒が進む逸品!このコンボを愉しみながら、何を注文しようか…とゆっくりメニューを眺めるのがおすすめです。
焼肉のスタートは九条ネギタンから。牛タンの上に、九条ネギの輪切りとペーストがのっていて、くるっと巻いて焼き網の上へ。蒸し焼きのように焼けたら食べごろで、九条ネギの香りと牛タンのうまみが口中に広がります。毎日こだわりのお肉だけを提供しているので、“本日のおすすめ”に記載されているメニューは要チェック。京都に行ったら思わず食べたくなってしまう近江牛のカルビやハラミも絶品なので是非堪能してください。

こだわりのサイドメニューに、〆ご飯まで!


焼肉と言ったら外せないのがキムチ。白菜、きゅうり、そしてちょっと珍しい長イモの3種類が盛り合わせになっていて、辛さもちょうどいい。焼肉の合間に思わず箸が進み、どんどんお代わりしたくなってしまいます。
また、メニューを見て興味を引いたのが「ジャンボしいたけ」。注文してみるとびっくり!掌くらいの大きさのしいたけを網の上でじっくり焼くと、ぐつぐつとしいたけの水分が出てきてふっくらと焼きあがり、シンプルに塩とレモンで頂きます。これがもう、悶絶必至!そして、〈焼肉ダイスケ〉の名物といってもいいのが、「和牛時雨煮土鍋」。焼肉屋では思わずごはんにお肉をバウンドして食べたくなりますが、注文が入ってから自家製のテールスープと出汁で炊き上げる時雨煮ご飯は〆にピッタリ!深いコクのある味わいで、これだけでも食べたい絶品ご飯。ぜひ注文してくださいね。



Text & Photo:tabigatari editorial department




いつもと違う京都府観光には、京都市下京区の〈焼肉ダイスケ〉がおすすめ。

焼肉ダイスケ


所在地京都市下京区四条通油小路東入ル石井筒町518(Google Map
アクセス阪急烏丸駅から西へ徒歩約6分
電話番号075-212-4629
URLhttps://yakiniku-daisuke.com/
営業時間17:00〜23:00(イートイン22:30LO)
休業日火曜日

※記事中の商品・サービスに関する情報などは、記事掲載当時のものになります。詳しくは店舗・施設までお問い合わせください。