素揚げにこだわった創業66年のから揚げ屋さん
三嶋大社から鎌倉古道を歩いて行くと、こじんまりとした素敵なお店たちが並んでいます。つい足を向けたくなる魅力的な路地もいくつかありますが、その1本に入ってすぐ。三島広小路駅からも歩いて5分ほどのところにそのお店はありました。
シンプルな調理法で追求する究極の味
元々ジューシーさを求めて極力揚げ過ぎないギリギリのところを攻めるスタイルだそうですが、その方法を取り入れることで揚げ時間も短縮したと言います。
しっかりとした塩気でビールが進みます!
徐々にボリュームが上がってくる揚げている音、そして漂ってくる香り。もう我慢なりません…!
完成!左が手羽、右がモモの素揚げ
2代目土屋禎大さんは最近ゴルフに夢中
守るだけでなく挑戦し続ける老舗の味
お店を始めたのは土屋さんの祖母。「ばあちゃんが71歳の時に突然、80歳になったら辞めると宣言したんです」。当時まだ20歳だった土屋さんはお父さんを早くに亡くしていたため、自分が継がなくては店がなくなってしまうと、すぐに仕事を辞めて一緒に働き出したそうです。まずはホールや仕込みの手伝いから。自分が独り立ちした時にはすでにお客さんに顔を覚えてもらえているように、早めに動いたんだと言います。
宣言通り80歳で引退したおばあさんから引き継いだのは2020年。継いで早々にコロナ禍で大変だったはずですが、そんな中で土屋さんは自ら地元テレビ局に「三島のから揚げ屋さん特集」の企画を提案。それをきっかけに様々なメディアでも取り上げられるようになり、乗り越えることができたそうです。
いやー思い出すだけで、食べたくなってきました。またかぶりつきに行きます!
Text & Photo:tabigatari editorial department
いつもと違う静岡県観光には、三島市本町の〈から揚げ 若鳥〉がおすすめ。
から揚げ 若鳥
所在地 | 静岡県三島市本町4-1(Google Map) |
アクセス | 伊豆箱根鉄道三島広小路駅から徒歩約5分 |
電話番号 | 055-975-3261 |
@wakadori.shizuoka.1960 | |
営業時間 | 17:00〜22:00(から揚げが無くなり次第終了) |
休業日 | 火曜日、第3月曜日 |
※記事中の商品・サービスに関する情報などは、記事掲載当時のものになります。詳しくは店舗・施設までお問い合わせください。