確かな腕で作り出される、鮮やかなディッシュに出会う。
ハイクラスのフレンチシェフが手掛ける、手軽で上質なランチ。
ここは、名古屋の有名フランス料理店〈壺中天〉を営む上井克輔さんが手掛けるカフェレストラン。特別な日にぴったりの〈壺中天〉に比べ、こちらは普段着で訪れられる気軽さがある。とはいえ、料理人をはじめとしたスタッフは同じクオリティ。「たとえば〈ル・ミュゼ 味遊是〉で提供するカレーには、高級店では使えないスジ肉を使っています。食材費を抑えられるので料理の価格を下げられますし、2店合わせれば食材を使い切れるのでフードロスもなくなって、気持ちよく仕事できますね」と上井さん。「お客さんもスタッフも楽しめて、食材も無駄にしないのが理想の形」と話す。
遊び心たっぷりのコンセプトデザートで、新たなカルチャーを発信。
そしてぜひオーダーしたいのが、上井さんが一番力を入れているという企画展の期間だけ登場するコンセプトデザート。「昔はレストランって文化の発信者だったと思うんです。SNSなどがない時代に、人々をアッと言わせるものを作ってきた。今はインフルエンサーがお客さんになってしまったけど、今一度、私たちが発信者になりたいと思っています」と上井さん。その思いの結晶として、自由にアイデアを絞れるコンセプトデザートがあるのだという。「展示の内容がわかるのはギリギリなのですが、少ない情報を膨らませて考えるのがすごく楽しいんです。展示のテーマになった“サンセット”、“サンライズ”の時間はロマンチックですよね。さらに、展示の中に唇が印象的な作品があったので、それをモチーフにしました」。
何度も訪れたい、カフェレストラン。
シーズンごとに新しい景色を見せてくれるから、何度も訪れたくなる。上井さんの遊び心を体験しに行こう。
Text:Kahoko Nishimura
Photo:Natsumi Kakuto
いつもと違う愛知県観光には、豊田市の〈ル・ミュゼ 味遊是〉がおすすめ。
ル・ミュゼ 味遊是
所在地 | 愛知県豊田市小坂本町8-5-1 |
アクセス | 豊田市駅からタクシーで5分ほど |
電話番号 | 0565-32-3332 |
URL | https://www.instagram.com/le_cafe_restaurant.musee/ |
営業時間 | 10:00〜17:00LO(ランチは10:30〜16:30LO) |
休業日 | 月曜(祝日を除く)、美術館休業日 |
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