幸せを感じる和食に出会える、昭和レトロな古民家カフェ。
多くの人で賑わう名古屋の繁華街「大須」。商店街の一角に佇むどこか懐かしさを感じる古民家カフェが、今回ご紹介する「珈琲ぶりこ」です。
地元の方でしょうか?お店の前を通りすぎる多くの人が「ここ、美味しいんだよねぇ。」「ここ、行ってみたいんだよねぇ。」と会話をしていて、期待値がどんどんと上がっていきました。
味噌が選べる、身体に優しい「一汁三菜膳」。
今回のお目当ては心も身体もほっこり温まるランチメニューです。「一汁三菜膳」はお味噌と主菜が選べる食べ応え抜群の具だくさんお椀と、発酵総菜、ごはんのセット。
お椀の主菜は3種類から選べます。3日間かけて仕込む人気の「自家製豚角煮」や、旬の魚を味醂粕に漬け込み焼き上げた「旬魚の粕漬け焼き」、根菜やきのこなど旬菜を煮浸しにした「旬菜の煮浸し」。どれも魅力的で、どれにするかつい迷ってしまいましたが、今回は「旬魚の粕漬け焼き」に。
お味噌もお好みのものを。名古屋メシの味の決め手である赤と、優しい味わいが特徴の白。せっかく愛知に来たのだから!と、私は迷わず赤に。岡崎の伝統製法・八丁味噌と岡崎の有機八丁生味噌の2種類の豆味噌をブレンドしているそうで、地元愛とこだわりを感じます。 この日の旬魚は大好きな鮭でした。
そのときによってメニューが変わるので、何度訪れても初めてのように楽しめるところも嬉しいですね。 あなた好みの「一汁三菜膳」をぜひ見つけてみてくださいね。
あなたも、ぶりこ自慢の豚角煮の虜に。
一汁三菜膳では悩みに悩んでチョイスしなかった「自家製豚角煮」ですが、実は思う存分味わえるメニューがあるのです…。「自家製豚角煮のひつまぶし」は3日間かけて仕込んだ豚角煮をひつまぶしにアレンジした"珈琲ぶりこ流なごやめし"です。
蓋をあけると照りってりに仕上がった豚角煮がぎっしり!香ばしい香りにも食欲そそられます。まずはそのまま。次に薬味をのせて。最後はほうじ茶仕立てのだしをかけてだし茶漬けにしていただきます。
昭和にタイムスリップしたかのような古民家カフェ〈珈琲ぶりこ〉で、あなたも身体が喜ぶ和のご飯を口いっぱいに頬張ってみてはいかが?
Text & Photo:tabigatari editorial department
いつもと違う愛知観光には、名古屋市中区の〈珈琲ぶりこ〉がおすすめ。
珈琲ぶりこ
所在地 | 愛知県名古屋市中区大須3-35-22(Google Map) |
アクセス | 名古屋市営地下鉄・上前津駅8番出口より徒歩約3分 |
電話番号 | 052-238-2789 |
URL | https://www.instagram.com/bricocoffee/ |
営業時間 | 11:00 〜 18:00 |
休業日 | 木曜 |
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