湖国で出会う、ふたつの小さな船の旅。
毎日の暮らしの足として、非日常を味わう旅の目的として。今回は一見正反対の存在であるふたつの船旅に出る。船から見える景色や、そこで出会ったモノ・コトを心に留めれば、地元の「当たり前」の魅力を再認識することになるだろう。
琵琶湖の「離島」と水郷を巡る旅へ。
日本最大の淡水湖であり、その面積は約670k㎡、滋賀県の約6分の1を占める琵琶湖。約40万年前に現在の姿になったとされる世界有数の古代湖で、ここで育まれた淡水魚や貝類は、古くから湖国の人々の生活を支えてきた。今回はそんな琵琶湖のほとり、滋賀県近江八幡市で、湖の恵みを感じるふたつの船旅に出た。悠然とした景色ともに、湖国の暮らしや歴史に触れてみよう。地元の人々が行き交う港から沖島へ。
まずは近江八幡駅から車で約25分の小さな港、堀切港から約10分の船旅に出る。行き先は、日本で唯一淡水湖内にある有人島、沖島だ。周囲約7kmの島に約230人が暮らしている。主な産業は漁業で、琵琶湖全体の漁獲量の半分を担う。
朝の堀切港では、漁船から漁師が魚を水揚げする横で、学生やサラリーマン、主婦など地元住民が慣れた様子で渡し船「沖島通船」を乗り降りしていた。通勤、通学、通院、買い物など日常的な理由で、沖島の人は対岸の近江八幡市街と行き来する。島に住む人々の日々の暮らしに、自家用船や「沖島通船」などの船は欠かせない。
沖島の暮らしを見て、感じる。
沖島港に到着すると、湖沿いに軒を連ねる民家が目に入る。漁から戻った漁師が奥さんと共に使用した網を解き、せっせと干していた。漁業が盛んな沖島の暮らしを感じる光景だった。
〈おきしま資料館〉で、沖島のことをより深く知る。
2023年春、佃煮工場の跡地でオープンした〈おきしま資料館〉へ向かった。沖島の歴史や生活を伝える、伝統的な漁具や写真が展示される。
沖島のお母さんたちが作る湖国の味。
沖島漁港の目の前にある沖島漁業協同組合。一見業務用倉庫のような佇まいだが、この島を訪れる旅行客の多くがここへ足を向ける。そのお目当ては、建物内で営業する〈湖島婦貴(ことぶき)の会〉。沖島の漁師の奥さん達が中心となって営む店で、ランチやお弁当(要予約)、湖魚の佃煮などの郷土料理を販売する。現在は60〜74歳の16人が沖島のおふくろの味を伝えている。この日は快晴だったので、青空の下でお弁当をいただいた。高級魚であるビワマスの煮付けや、アユのフライ、ウロリの煮付けなど琵琶湖で獲れた新鮮な湖魚が盛り込まれたお弁当。きらきらと光る水面と対岸の長命寺山を眺めながらランチタイム。島ののんびりとした空気感の中で食べる、湖国の味がぎゅっと詰め込まれたお弁当は格別だった。
水運の要衝として栄えた沖島の歴史に触れる。
沖島の魅力を伝えるカフェでひと息。
「琵琶湖に囲まれた豊かな自然と人々の暮らしの両方がある。そんな沖島の良さをこれからも発信していきたいと思っています」
近江八幡の美景に触れる「水郷めぐり」へ。
沖島から堀切港に戻り、今度は近江八幡の中心方向へ車で約10分。島に暮らす人々の日常に触れる旅から一転、次は県内でも高い知名度を誇る観光地・近江八幡の水郷で遊覧の舟旅を楽しむ。
近江八幡は、安土桃山時代に、豊臣秀次が八幡山城を築城、城下町を開いたのが始まり。近江を治める中心地として発展した。秀次は琵琶湖と城の内堀(現在の八幡堀)を繋ぎ、琵琶湖を行き交う船を引き入れることで、近江八幡を近江国の経済の中心地にした。
「水郷めぐり」は、豊臣秀次が戦の疲れを癒やすため、雅な宮中の船遊びに似せて始めたことに始まる。風光明媚な近江八幡の自然に多くの人が魅了され、2006年には文化庁の「重要文化的景観」にも選定されている。
昔ながらの櫓漕ぎと和船に揺られて。
「水郷めぐり」のスタート地点は、豊臣秀次もこの場所で舟遊びを楽しんだという豊年橋から。伝統的な和船に乗り込むと、水路の狭さと水面の近さに驚く。櫓(ろ)と呼ばれるへの字形のオールと竿を巧みに操る船頭さんの操作で、細い水路を抜けていく。約4kmものルートを人の手で漕いで通行するのは全国でもここだけ。舟に身体を預けて近江八幡の美景を堪能する、小さな舟の旅に出発だ。
ヨシが群生する水郷の景色を楽しむ。
ヨシの生い茂る湿地の中、網の目のように走る水路の上を舟は進む。ヨシはイネ科ヨシ属の多年草で湿地帯を好み、かつては琵琶湖のあらゆるところで見られた。湖岸が整備された現在はその景色も失われつつある。ヨシ産業が盛んだった近江八幡では今もヨシの景観が大切に受け継がれている。
春に芽吹き、夏には4m近くの高さまで成長、秋の深まりと共に黄金色に変化し、冬にはヨシの刈り取り風景が見られる。ヨシを美しく育てるため、刈り取ったヨシを焼く3月上旬の「ヨシ焼き」も近江八幡の風物詩だ。高く育ったヨシが両側から迫る水路を進めば、まるで小人にでもなったような気持ち。櫓漕ぎの音がささやかに聞こえるだけの舟旅は、自然の音を存分に楽しめる。風に揺れるヨシや飛び立つ水鳥の羽ばたき、魚が跳ねる音、虫の鳴き声…。自然と生き物の音に、静かなエネルギーを感じる。水路では地元の漁師が仕掛けた漁具もあちこちに見られる。水面に突き出た竹とペットボトルが目印の仕掛けはウナギ用。「水郷めぐり」が最も賑わうのは春。舟から見上げる桜並木は絶景だ。また、3月下旬、丈夫な新芽の芽ぶきを促すために行われるヨシ焼きも、目の前で行われるため迫力満点。季節によって異なる水郷の表情が見られる。
四季を肌で感じられるのも水郷めぐりの魅力。約80分間、舟に揺られて水郷の景色を楽しむことで、日本の自然の美しさを再認識する機会となった。
船に乗り合わせた人や沖島のお母さん、水揚げをする漁師さんなど…偶然出会った人となんとなく話をする感覚は、人と交流する楽しさを思い出すようだった。沖島で言葉を交わした地元の人に「もんてきて」と声を掛けてもらったが、これは方言で「帰ってきて」という意味らしい。琵琶湖の自然と人の優しさに触れ、心が温まった。
Text:Minami Mizobuchi
Photo:Masaki Hashimoto
いつもと違う滋賀県観光には、近江八幡市の〈沖島通船〉〈おきしま資料館〉〈湖島婦貴の会〉〈汀の精〉〈元祖近江八幡水郷めぐり〉がおすすめ。
沖島通船(堀切港)
所在地 | 滋賀県近江八幡市沖島町 |
アクセス | JR西日本琵琶湖線「近江八幡」駅からタクシーで約30分 |
電話番号 | 0748-33-9779 |
URL | http://www.biwako-okishima.com/sin-access.html |
その他 | 運航 1日10〜12便 |
おきしま資料館
所在地 | 滋賀県近江八幡市沖島町346-18 |
アクセス | 沖島港から徒歩約10分 |
電話番号 | 090-2424-6963 |
URL | https://okishimashiryoukan.shiga-saku.net/ |
営業時間 | 10:30〜15:30 |
営業日 | [4〜11月] 通常営業:土曜、日曜、祝日 平日予約制 ※臨時休業あり [12〜3月] 全日予約制 |
湖島婦貴(ことぶき)の会
所在地 | 滋賀県近江八幡市沖島町43 沖島漁業会館1F |
アクセス | 沖島港から徒歩すぐ |
電話番号 | 0748-47-8787 |
URL | http://www.biwako-okishima.com/shin-kotobuki.html |
営業時間 | 9:30〜16:00 |
休業日 | 不定休 ※冬季休業あり |
汀(みず)の精
所在地 | 滋賀県近江八幡市沖島町346-25 |
アクセス | 沖島港から徒歩約10分 |
電話番号 | 0748-47-8848 |
URL | https://mizunosei88.web.fc2.com/ |
営業時間 | 10:30〜17:30 ※予約制 |
休業日 | 水曜 |
元祖近江八幡水郷めぐり
所在地 | 滋賀県近江八幡市北之庄町880 |
アクセス | JR西日本琵琶湖線「近江八幡」駅からバスで約10分 |
電話番号 | 0748-32-2564 |
URL | http://www.suigou-meguri.com/ |
出航時間 | 乗合船 10:00〜/15:00〜 |
運航期間 | 乗合船 4月1日〜11月30日の毎日 貸切船は期間中無休 ※天候により運休あり ※繁忙期は臨時便あり |
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