箱根を象徴する景色の麓に、おいしいランチがあった。
温泉、食べ歩き、リトリートなど、箱根を旅する目的は数あるけれど、美術館めぐりも人気の一つ。扱う分野にそれぞれ個性があり、一度では回りきれないほどの軒数だ。今回向かったのは、「箱根ガラスの森美術館」。ヴェネチアン・グラスを中心に展示するミュージアムだ。標高640mにある観光地・大涌谷を綺麗に望めるのは、ここだけだという。それだけでも訪れるきっかけになる。
まずは自慢の牛料理が必食。
〈Caffe Terrazza Ukai〉はお肉料理が中心。なかでも牛肉へのこだわりが強く、「特選牛」を使用している。「うかい」では、A5やA4などで示される格付け等級を使わず、独自に牛の評価基準を設けて国産の黒毛和牛を選んでいるそう。品質や飼育状況などで判断し、そのお眼鏡に適った上質な牛は、〈うかい亭〉と同じようにこのお店でも使われている。
レストランならではの“できたて”デザートでフィニッシュ。
イタリアの空気と、爽やかな箱根の景色が融合。
店内は窓が大きく、美術館の庭園を見渡すことができる。丁寧に手入れされた庭園の植栽、日光を浴びて輝きを増すガラスのオブジェを見ながら過ごす時間は格別。風が気持ちいい季節には、テラス席に座るのも良さそう。取材時はクリスマスシーズン真っ只中。ガラスのオブジェは四季に応じて変わるようだが、キラキラとしたツリーやサンタクロースなど、見渡すとワクワクする飾り付けばかりだった。
Text:Kahoko Nishimura
Photo:Natsumi Kakuto
いつもと違う神奈川県観光には、足柄下郡箱根町の〈Caffe Terrazza Ukai〉がおすすめ。
Caffe Terrazza Ukai
所在地 | 神奈川県足柄下郡箱根町仙石原940-48 |
アクセス | 箱根登山鉄道「箱根湯本」駅からバスで約25分 |
電話番号 | 0460-86-3111 |
URL | https://www.hakone-garasunomori.jp/cafe_restaurant/ |
営業時間 | 10:00〜17:30(L.O.16:30、ランチは15:00まで) |
休業日 | 美術館に準ずる(毎年成人の日の翌日から11日間休館) |
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