140年以上の歴史を持つ老舗醤油屋を訪ねて
静岡県浜松市北部に位置する小松地区。浜松駅から車で30分ほどの場所にあるこの地域は南アルプスの地下水に恵まれ、古くから醤油づくりが盛んだった。このエリアだけでも3軒の醤油屋があったというが、現在残っているのはわずか1軒のみ。その1軒が、当時の面影を残したままの老舗醤油屋〈明治屋醤油〉である。
6代目が楽しく案内してくれる工場見学
醤油搾り体験は、まず工場見学から始まる。6代目の野末将平さんが醸造所を案内してくれた。明るく親しみやすい人柄で、醤油づくりについて楽しく解説してくれる。
〈明治屋醤油〉では富山県産の大豆や、北海道産の小麦などを素材として使っている。近くには自社農園があり、材料の一部を栽培しているそう。素材にこだわった醤油は、体にいいものを食べさせたいと願うママ世代にも支持を得ている。まず見せていただいたのは、小麦を炒ったり、砕いたりする機械だ。昭和初期から使用している機械は現在も稼働中。熱々のままだと麹菌が失活してしまうため、炒った小麦は一度タンクで休ませてから、くだく作業に入るそう。
「3年熟成の醤油は特にコクが強く、色も濃くなります。一方で1年半熟成の醤油は香りのよさが魅力。それぞれ個性があるので、お好みで選んでもらいたいですね」と野末さん。熟成期間を終えたもろみは搾り作業へ。その後、数日間休ませて油を分離させる。酸化した大豆の油を取り除くことで、雑味のない醤油に仕上がるそう。醸造所のなかを見学していると、ひとつひとつの作業が丁寧に行われており、愛情を込めてつくられていることがわかる。
昔ながらの醤油づくりを体験!
まずは升にふきんを1枚敷き、なかにもろみを入れていく。指定された量を入れ終わったら、ふきんの端を内側に入れて包む。この作業を3回繰り返していく。
次にひと回り小さい升を上に重ねて。このあと搾り器で上から圧をかけ、醤油を搾っていく。
搾り器ごと傾けると、澄んだ色の美しい醤油が注ぎ口から流れてきた。120ml搾る必要があるので、何度か繰り返し作業を行う。
小さな鍋で、80度まで熱する。立ち込める醤油のいい香りがたまらない。火入れすると日持ちしやすくなるので、旅行中でも安心だ。最後にフィルターで漉して、火入れは完了。小さな瓶に醤油を詰め、蓋を締める。「じぶんしぼり醤油」のパッケージを貼ったら、自分だけの醤油が完成! 野末さん曰く、刺身や煮物などどんな料理にでも使いやすい万能醤油だそうだ。開封したら冷蔵庫で保存すると、香りが飛びにくいのでおすすめ。
搾りたての生醤油や火入れ醤油などを味比べ!
搾り体験後は、実食タイム。搾りたての生醤油・火入れ醤油に加え、3年熟成させた醤油やうすくち醤油の4種類を豆腐にかけて味比べした。
生活に欠かせない醤油をより身近に感じられる体験
醤油のおいしさを再認識できる〈明治屋醤油〉。醤油づくりをじっくり体験したら、ありがたみが増し、より食事を楽しむことができるようになるに違いない。
Text: Ayumi Otaki
Photo: Takashi Katakura
いつもと違う静岡県観光には、浜松市の〈明治屋醤油〉がおすすめ。
明治屋醤油
所在地 | 静岡県浜松市浜北区小松2276 |
アクセス | JR浜松駅から車で約30分 |
電話番号 | 053-586-2053 |
URL | http://meijiyashouyu.com/ |
営業時間 | 月~金 10:00~18:00、土 10 :00~16:30 |
休業日 | 日曜、祝日 |
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